Ayam goreng saus mentega
Ayam merupakan salah satu bahan yang mudah di olah menjadi berbagai varian masakan. Nah,, kali ini saya akan membagikan resep ayam goreng saus mentega.
Untuk memasak ayam goreng saus mentega ini, kita bisa menggunakan daging ayam kampung yang bertekstur padat, atau bisa juga menggunakan daging ayam potong/broiler yang memiliki tekstur empuk.
Untuk menghilangkan bau amis pada daging ayam, bisa di lumuri dengan air perasan jeruk nipis terlebih dulu sebelum dimasak.
Berikut ini adalah bahan-bahan serta cara membuat ayam goreng saus mentega:
Bahan-bahan untuk membuat ayam goreng saus mentega:
• 1 ekor ayam, potong-potong sesuai selera.
• 2 buah jeruk nipis.
• 2 siung bawang putih.
• 2 sendok teh garam.
• Minyak goreng secukupnya.
Bahan-bahan untuk membuat saus:
• 1 buah bawang bombay di iris tipis-tipis.
• 6 sendok makan mentega.
• 2 sendok makan kecap inggris.
• 2 sendok teh kecap asin.
• 1 sendok teh gula pasir.
• Setengah sendok teh merica bubuk.
Cara membuat ayam goreng saus mentega:
1. Cuci bersih daging ayam kemudian lumuri dengan perasan air jeruk nipis. Tambahkan bawang putih cincang dan juga garam lalu di aduk sampai rata, diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng daging ayam sampai matang kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan. Sambil kita membuat saus menteganya dulu.
3. Tumis irisan bawang bombay sampai beraroma harum, lalu tambahkan mentega, kecap inggris, kecap asin, gula pasir dan merica bubuk.
4. Masukan daging ayam yamg sudah digoreng tadi kedalam tumisan, kemudian aduk sampai merata dan masak hingga matang.
Ayam goreng saus mentega siap disajikan.
Selamat mencoba.
Baca juga:
Demikian resep ayam goreng saus mentega yang dapat kami sajikan. Untuk informasi lain seputar resep kuliner tradisional dan modern bisa dibaca pada artikel Gooyang Lidah yang lain.
Semoga bermanfaat
Terima kasih
Post a Comment for "Ayam goreng saus mentega"