Resep pecak jantung pisang
Bahan-bahan untuk membuat pecak jantung pisang:
• 1 buah jantung pisang muda
(buang beberapa lembar kulit terluarnya).
Jantung pisang yang paling enak dimasak adalah jantung pisang batu/kluthuk dan pisang kepok.
• 350 ml santan
(yang dibuat dengan air hangat matang tanpa direbus lagi).
Bumbu-bumbu untuk membuat pecak jantung pisang:
• 4 buah cabe merah besar
• Cabe rawit sesuai selera
• 4 siung bawang putih
• 6 siung bawang merah
• 3 butir kemiri (dibakar)
• Kencur seukuran 1 inchi
• 4 lembar daun jeruk
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
Cara membuat pecak jantung pisang:
1. Rebus jantung pisang sampai matang lalu tiriskan dan dibelah memanjang, kemudian sisihkan dulu.
2. Haluskan/ulek cabai merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, dan kencur, tambahkan sedikit gula pasir kemudian masukkan kedalam santan.
3. Tambahkan garam, daun jeruk dan cabe rawit ke dalam santan.
4. Masak santan yang sudah dicampur bumbu-bumbu tadi ke dalam panci dengan api sedang sambil diaduk pelan-pelan sampai mendidih dan menjadi kental.
5. Setelah matang kemudian angkat santan dan siap dituangkan pada potongan jantung pisang untuk dihidangkan.
Baca juga:
Demikian resep pecak jantung pisang yang dapat kami bagikan kali ini. Untuk informasi lain seputar kuliner dan resep masakan, dapat dibaca pada artikel Gooyang Lidah yang lain.
Semoga bermanfaat
Terima kasih
Post a Comment for "Resep pecak jantung pisang"