Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Pindang Tetel khas Pekalongan

Pindang Tetel adalah salah satu makanan khas Pekalongan yang memiliki cita rasa segar dan nikmat. Meskipun namanya pindang tetel, tapi masakan ini lebih mirip masakan rawon dan dibuat dari tetelan daging iga sapi, bukan dari ikan pindang seperti namanya. Nama Pindang Tetel adalah singkatan dari Paling enak daging tetel.

Kuliner khas Pekalongan ini bisa disajikan dengan nasi atau lontong, bahkan bisa juga dicampur dengan Kluban (urapan) yang juga merupakan masakan khas dari Pekalongan.

Berikut ini resep Pindang Tetel khas Pekalongan:

• Bahan-bahan:

- 250 gram daging sapi (dicincang kasar).
- 50 gram sandung lamur (dicincang kasar).
- 500 gram kikil (potong bentuk persegi).
- 4 liter air untuk merebus daging.

• Bumbu yang dihaluskan:

- Bawang merah: 5 siung.
- Bawang putih: 4 siung.
- Cabai merah: 5 buah arau sesuai selera.
- Kluwak: 5 buah.
- Ketumbar: 1 sdm.
- Merica: 1 sdt.
- Garam 1 sdm atau sesuai selera.
- Gula Jawa secukupnya.
- Jahe: 10 cm.
- Terasi secukupnya.

• Bumbu:

- Bawang merah: 8 siung (iris tipis-tipis)
- Daun bawang: 6 potong (iris kecil-kecil).
- Lengkuas: 1 ruas (digeprek/dimemarkan).
- Daun salam secukupnya.
- Sereh: 3 batang, ambil bagian putihnya saja (iris kecil-kecil).
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
- Kecap manis secukupnya.

• Cara membuatnya:

- Daging direbus selama 15 menit, kemudian masukkan sandung lamur dan kikil, teruskan direbus sampai daging menjadi empuk.

- Panaskan minyak, kemudian tumis bawang merah dan daun bawang yang sudah di iris tadi, lalu masukkan bumbu halus sampai tercium aroma harum.

- Setelah itu masukkan lengkuas, daun salam, dan sereh lalu di aduk-aduk kemudian di angkat.

- Masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi ke dalam rebusan daging.

- Aduk sampai rata kemudian tambahkan kecap manis secukupnya atau sesuai selera.

- Hidangkan Pindang Tetel selagi hangat. Lebih nikmat lagi kalau ditambah krupuk usek.

Baca juga:

Resep dan cara memasak Soto Tauto khas Pekalongan

Cara membuat Nasi Megono khas Pekalongan

Resep Semur Daging Istimewa

Demikian resep Pindang Tetel khas Pekalongan yang dapat kami bagikan kali ini. Untuk informasi lain seputar kuliner dan resep masakan, dapat dibaca pada artikel Gooyang Lidah lainnya.

Semoga bermanfaat
Terima kasih

Pindang Tetel

Post a Comment for "Resep Pindang Tetel khas Pekalongan"