Resep dan cara memasak Soto Tauto khas Pekalongan
Tauto merupakan hidangan soto khas dari Pekalongan. Tauto sendiri adalah singkatan dari "Tauco" dan "Soto". Sesuai dengan namanya, maka ciri khas dari Soto Pekalongan ini ada pada penggunaan bumbu tauconya.
Tauto Pekalongan memiliki perpaduan cita rasa gurih, pedas dan manis tetapi tidak menghilangkan kesegaran pada rasa kuahnya.
Dulu, hidangan kuliner ini menggunakan daging kerbau sebagai bahan utamanya. Tapi untuk sekarang lebih banyak menggunakan daging sapi dan daging ayam karena lebih mudah didapatkan.
Baik daging kerbau maupun daging sapi, bagian yang paling enak untuk membuat Tauto adalah daging sandung lamur atau daging brisket. Daging yang terletak dibagian bawah dada ini memang cocok digunakan untuk makanan yang berkuah karena teksturnya lembut dan mengandung banyak lemak.
Soto tauto khas Pekalongan ini bisa disajikan bersama dengan nasi, lontong atau ketupat.
Berikut ini resep Soto Tauto khas Pekalongan:
Bahan-bahan yang harus disiapkan:
• 500 gram daging sapi/kerbau atau bisa diganti daging ayam yang digoreng.
• 1 liter air.
• 1 cm lengkuas (digeprek/dimemarkan).
• 1 lembar daun salam.
• 1 sdt garam.
• 1/2 sdt merica bubuk.
• 2 sdm tauco.
• 2 sdm kecap manis.
• Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
• 7 butir bawang merah.
• 5 siung bawang putih.
• 5 cabai merah (buang bijinya).
• 1 cm jahe.
Bahan-bahan pelengkap:
• Mi soun kering (seduh dengan air panas).
• 2 helai daun bawang (iris kecil-kecil).
• Daun seledri (iris halus).
• Tauge secukupnya.
• Bawang goreng secukupnya.
Cara membuatnya:
• Rebus daging dalam air mendidih, setelah setengah empuk masukkan cabai merah dan biarkan beberapa saat lalu ambil kembali cabainya dan biarkan sampai daging menjadi empuk.
• Uleg bumbu halus, kemudian tambahkan tauco.
• Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus sampai beraroma harum, lalu tambahkan lengkuas dan daun salam.
• Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging, dan masak sampai bumbu meresap.
• Tambahkan kecap manis dan bumbui dengan garam serta merica bubuk. Cicipi rasanya dan tambahkan bila ada yang kurang pas.
• Matikan api ompor, lalu ambil dagingnya dan potong kotak-kotak atau sesuai selera dan masukkan kembali dalam kuah tauto.
Cara penyajian:
• Siapkan nasi, lontong, atau ketupat dalam mangkok.
• Tambahkan mi soun, kecambah, daun bawang dan seledri.
• Tuang kuah tauto dan taburi dengan bawang goreng.
• Soto tauto juga bisa disajikan dengan sambal cabai rawit yang direbus.
Baca juga:
Cara membuat Nasi Megono khas Pekalongan
Demikian Resep dan cara memasak Soto Tauto khas Pekalongan yang dapat kami bagikan kali ini. Untuk informasi lain seputar Kuliner dan Resep Masakan, dapat dibaca pada artikel Gooyang Lidah lainnya.
Semoga bermanfaat
Terima kasih
Post a Comment for "Resep dan cara memasak Soto Tauto khas Pekalongan"