Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep gudeg asli khas jogja

Bahan-bahan untuk membuat gudeg asli khas jogja:

• 1 kg nangka muda (potong kecil-krcil).
• 5 butir telur rebus.
• 100 gram gula merah (di sisir halus).
• 1 ½ liter santan kelapa kental.
• 1 liter air kelapa murni.
• 3 lembar daun salam muda.
• 1 potong lengkuas seukuran 5 cm.
• Daun jati secukupnya.

Bumbu-bumbu yang dihaluskan:

• 10 siung bawang merah.
• 6 siung bawang putih.
• 1 sendok teh ketumbar butir.
• 1 sendok makan garam dapur halus.
• 5 butir kemiri.
• 1 potong jahe seukuran 2 cm.

Cara membuat gudeg asli khas jogja:

• Rebus nangka muda dengan campuran bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, tunggu sampai sedikit layu dan empuk, lalu disisihkan dulu.

• Kemudian siapkan panci atau kendil, lapisi bagian dasarnya dengan daun jati, dan masukkan nangka muda yang sudah direbus tadi.

• Tambahkan daun salam dan air kelapa murni, usahakan agar seluruh nangka muda terendam air kelapa, lalu di tutup rapat.

• Masak kurang lebih selama 3 jam, sampai warna nagka muda berubah menjadi agak kecoklatan.

• Setelah itu masukkan telur ayam yang sudah direbus dan juga santan, usahakan agar semua bahan terendam semua.

• Tambahkan sisiran gula merah dan lengkuas utuh diatasnya, aduk sebentar saja lalu tutup kembali dan masak lagi selama 3 jam.

• Setelah 3 jam, angkat gudeg yang sudah matang dan berubah warna menjadi coklat kemerahan.

• Gudeg asli khas jogja siap disajikan dengan pelengkap lainnya, seperti: sambal krecek, nasi hangat, bumbu kacang sebagi pelengkap, dan lainnya sesuai selera.

Baca juga:

Resep pecak terong santan

Resep gulai daun singkong pete

Resep pecak jantung pisang

Demikian resep gudeg asli khas jogja yang dapat kami bagikan kali ini. Untuk informasi lain seputar kuliner dan resep masakan, dapat dibaca pada artikel Gooyang Lidah yang lain.

Semoga bermanfaat
Terima kasih

Gudeg asli khas jogja

Post a Comment for "Resep gudeg asli khas jogja"