Resep sederhana tumis buah pepaya muda
Bahan-bahan untuk membuat tumis buah pepaya muda:
• 300 gram buah pepaya muda.
• ¼ sendok teh merica bubuk.
• 1 potong lengkuas seukuran 2 cm (digeprek/dimemarkan).
• 3 lembar daun salam.
• 2 lembar daun jeruk purut.
• 1 sendok teh gula pasir.
• Garam halus secukupnya.
• Penyedap rasa secukupnya.
• Minyak goreng secukupnya. (untuk menumis).
• 3 buah cabe merah besar (dipotong-potong).
• Air putih 150 ml.
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
• 3 butir kemiri.
• 3 siung bawang merah.
• 3 siung bawang putih.
• 1 potong kunyit seukuran 1 cm.
• 10 buah cabe rawit merah.
Cara membuat tumis buah pepaya muda:
1. Buah pepaya muda di kupas terlebih dahulu kemudian dicuci bersih dan dipotong-potong sebesar korek api lalu di sisihkan terlebih dulu.
2. Selanjutnya panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan sampai beraroma harum.
3. Masukkan daun salam, daun jeruk, irisan cabe merah, dan juga lengkuas yang sudah digeprek/dimemarkan. Aduk sampai menjadi layu.
4. Tuangkan air putih kedalam tumisan sambil diaduk-aduk dan tunggu sampai mendidih.
5. Setelah air mendidih, masukkan potongan buah pepaya muda kedalam air yang telah bercampur bumbu sambil diaduk-aduk.
6. Kemudian tambahkan bumbu-bumbu lain seperti penyedap rasa, merica bubuk, gula pasir, dan garam kedalam masakan.
7. Masak dengan api sedang sampai matang dan kuahnya menyusut lalu angkat dan tumis buah pepaya siap dihidangkan.
Baca juga:
Resep Tumis Buncis Udang Saus Tiram
Resep Sambal Goreng Kentang Pete
Demikian resep sederhana tumis buah pepaya muda yang dapat kami bagikan kali ini. Untuk informasi lain seputar kuliner dan resep masakan, dapat dibaca pada artikel Gooyang Lidah yang lain.
Selamat mencoba
Semoga bermanfaat
Post a Comment for "Resep sederhana tumis buah pepaya muda"