Cara membuat Nasi Megono khas Pekalongan
Megono adalah makanan khas masyarakat Batang dan Pekalongan. Makanan ini merupakan menu sarapan wajib bagi sebagian masyarakat Batang dan Pekalongan.
Megono biasanya disajikan dengan Nasi yang dibungkus daun pisang sehingga semakin menambah cita rasa dan ke khasannya.
Pada artikel kali ini kita akan membahas tentang resep Megono Pekalongan yang diracik dengan bumbu spesial yaitu Kecombrang. Bahan utama untuk membuat Megono adalah nangka muda atau biasa disebut gori.
Bahan-bahan untuk membuat Megono:
• Nangka muda/gori: 1,5 kg
Pilih nangka yang benar-benar muda agar tekstur megono empuk dan lembut, karena jina nangkanya sudah tua maka Megono yang dibuat akan memiliki tekstur keras dan kurang enak.
• Kelapa parut: 1 buah
Pilih kelapa yang tidak terlalu muda dan tidak terlalu terlalu tua.
• Bawang merah: 5 siung (di iris tipis).
• Cabai hijau: 5 buah (di iris tipis).
• Cabai merah: 5 buah (di iris tipis).
• Cabai rawit: 5 buah (di iris tipis). Jumlahnya sesuai selera
• Bunga kecombrang
• Daun salam: 3 lembar
Bumbu yang harus dihaluskan:
• Bawang merah: 4 siung
• Bawang putih: 2 siung
• Kemiri: 3 butir (Goreng atau sangrai terlebih dahulu)
• Lengkuas: 1 ruas
• Kencur: 1 ruas
• Daun jeruk: 2 lembar
• Terasi: 1 sendok makan atau sesuai selera.
Bagi yang tidak suka terasi, bisa juga tidak menggunakannya.
• Merica butir: 1 sendok teh
• Ketumbar butir: 1 sendok teh
• Garam secukupnya
Cara membuat Megono:
• Untuk mengkukus cacahan nangka muda/gori yang nanti akan diurap dengan bumbu halus, bisa disiapkan sekalian dalam kukusan.
• Masukkan semua bahan termasuk bumbu yang di iris maupun yang dihaluskan ke dalam kukusan.
• Kukus semua bahan tersebut sekitar 30 - 40 menit, sampai semua bahan tersebut matang.
• Jika semua bahan sudah matang, angkat dan tempatkan dalam wadah yang cukup besar, kemudian aduk semua bahan tersebut.
• Sambil mengaduk atau mencampurnya, kita bisa mencicipinya. Jika kurang asin, bisa sekalian ditambahkan garam.
Cara menyajikan Nasi Megono untuk Mandaran:
• Untuk sajian secara Mandaran (Tumpengan), kita bisa siapkan piring atau nampan beralaskan daun pisang.
• Letakkan nasi putih di bagian tengah dengan porsi sesuai yang dibutuhkan.
• Letakkan urap nangka muda (Megono) yang sudah jadi tadi dibagian pinggiran atau atasnya.
• Lengkapi dengan lauk seperti tempe, tahu goreng, ayam goreng, ikan asin, pindang telur, telur asin, telur dadar, kerupuk dan Sambal.
• Taburi juga bagian atasnya dengan bawang goreng atau serundeng kelapa untuk hasil yang lebih gurih.
• Tambahkan irisian mentimun atau tomat untuk membuat penampilannya lebih menarik.
Mandaran Nasi Megono biasanya disajikan ketika ada acara selamatan atau acara lain yang yang dihadiri banyak orang.
Baca juga:
Demikian resep dan cara membuat Nasi Megono khas Pekalongan yang dapat kami bagikan kali ini. Untuk informasi lain seputar Kuliner dan Resep Masakan, dapat dibaca pada artikel Gooyang Lidah lainnya.
Semoga bermanfaat
Terima kasih
Post a Comment for "Cara membuat Nasi Megono khas Pekalongan"