Resep pecak terong santan
Bahan-bahan untuk membuat pecak terong:
• 1/2 kg buah terong (lebih baik terong hijau)
• 1 gelas santan yang dibuat dari air hangat matang.
Bumbu-bumbu untuk membuat pecak terong:
• 5 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• Cabe merah sesuai selera
• Cabe rawit sesuai selera
• 1 ruas kencur seukuran 3 cm
• 1 sendok teh terasi matang
• 3/4 sendok makan garam
Cara membuat pecak terong:
• Pecak terong bakar
Bakar terong berikut dengan semua bumbu-bumbunya kecuali terasi matang dan garam. Untuk membakar bumbu-bumbunya bisa ditusuk menggunakan lidi seperti sate untuk mempermudah membakarnya.
Setelah dibakar, kemudian terong dibersihkan dari kulitnya yang gosong pembakaran tadi.
• Pecak terong kukus
Kukus/rebus sampai matang terong berikut dengan semua bumbu-bumbunya kecuali terasi matang dan garam.
Haluskan/ulek semua bumbu yang sudah matang dengan cobek besar, taruh terong di atas bumbu kemudian ditekan-tekan lalu dibalik kemudian ditekan-tekan lagi.
Setelah terong tercampur rata dengan bumbu, kemudian taruh di atas piring saji dan siram dengan santan saat akan disajikan.
Sebaiknya tidak menggunakan santan yang direbus, tapi menggunakan santan yang dibuat dengan air matang panas dan tidak perlu direbus lagi karena rasanya akan lebih nikmat.
Untuk yang tidak suka dengan santan, cukup setelah di campur dengan sambal bumbu, terong sudah siap untuk dinikmati.
Baca juga:
Demikian resep pecak terong santan yang dapat kami bagikan kali ini. Untuk informasi lain seputar kuliner dan resep masakan, dapat dibaca pada artikel Gooyang Lidah yang lain.
Semoga bermanfaat
Terima kasih
Post a Comment for "Resep pecak terong santan"