Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep dan cara membuat bandeng presto khas Semarang

Bandeng Presto Khas Semarang
Bandeng presto merupakan olahan dari ikan bandeng yang dimasak dengan cara presto untuk menghilangkan atau melunakkan duri-duri pada ikan tersebut.

Presto adalah cara memasak menggunakan tekanan tinggi dari uap air, biasanya dimasak dengan panci presto atau panci yang dapat dikunci rapat agar air tidak meluap.

Untuk memasak ikan bandeng dalam panci presto harus diberi alas daun pisang dibawahnya. Tapi sebelum dipresto, ikan bandeng harus dibumbui dulu agar rasanya nikmat.

Berikut resep dan cara membuat bandeng presto khas Semarang:

• Bahan-bahan:

- 1 kg ikan bandeng segar
- 350 ml air
- 2 butir telur ayam
- Minyak goreng secukupnya
- Daun pisang secukupnya untuk alas panci

• Bumbu:

- 2 sdm garam
- 4 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas (diparut)
- 15 siung bawang merah
- 5 cm kunyit
- 3 sdm ketumbar (disangrai)
- 6 siung bawang putih

• Cara membuatnya:

- Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar dan garam.

- Setelah itu campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan lengkuas yang sudah diparut, kemudian aduk sampai rata.

- Siapkan ikan bandeng yang sudah dibersihkan isi perutnya, kemudian lumuri dengan bumbu sampai merata.

- Siapkan panci presto yang sudah di isi air sebatas/dibawah alasnya dan diberi alas daun pisang.

- Masukkan ikan bandeng yang sudah dibumbui kedalam panci presto dan beri daun salam di atasnya.

- Untuk setiap tumpukan ikan bandeng sebaiknya diberi alas atau dibatasi dengan daun pisang.

- Tutup panci presto dengan rapat, kemudian masak ikan bandeng dengan tekanan penuh selama 30 menit sejak panci mulai mendesis.

- Setelah 30 menit, matikan api dan tunggu sampai suara panci hilang.

- Angkat dan keluarkan ikan bandeng dari dalam panci presto dan tiriskan.

- Setelah ikan dingin, selanjutnya untuk pengolahan sederhana, lumuri ikan bandeng presto dengan kocokan telur, lalu digoreng dalam minyak panas dengan api kompor sedang sampai berwarna kekuningan.

- Jika sudah matang segera angkat dan tiriskan. Ikan bandena presto khas Semarang siap dihidangkan.

Baca juga:




Demikian resep dan cara membuat bandeng presto khas Semarang yang dapat kami bagikan kali ini. Untuk informasi lain seputar kuliner dan resep masakan, dapat dibaca pada artikel Gooyang Lidah lainnya.

Semoga bermanfaat
Terima kasih

Post a Comment for "Resep dan cara membuat bandeng presto khas Semarang"