Resep dan cara memasak Rawon Setan khas Surabaya
(ilustrasi rawon setan) |
Rawon setan merupakan
kuliner khas dari kota Surabaya-Jawa Timur yang berbeda dari jenis Rawon pada
umumnya. Perbedaannya ada pada bumbu dan daging yang digunakan. Masakan ini
dinamakan Rawon Setan karena daging yang digunakan termasuk berukuran besar
sehingga terasa mantab ketika di santap.
Selain itu, warung yang menjual Rawon Setan biasanya juga buka hingga dini hari yang merupakan waktu dimana setan banyak berkeliaran, sehingga disebut dengan Rawon Setan. Berbicara tentang masakan Rawon tentu sudah tidak asing bagi masyarakat Jawa Timur terutama masyarakat Surabaya, Malang dan sekitarnya karena kuliner ini merupakan makanan yang sangat populer di daerah Jawa Timur.
Selain itu, warung yang menjual Rawon Setan biasanya juga buka hingga dini hari yang merupakan waktu dimana setan banyak berkeliaran, sehingga disebut dengan Rawon Setan. Berbicara tentang masakan Rawon tentu sudah tidak asing bagi masyarakat Jawa Timur terutama masyarakat Surabaya, Malang dan sekitarnya karena kuliner ini merupakan makanan yang sangat populer di daerah Jawa Timur.
Banyak yang menyebut Rawon
sebagai Nasi Rawon karena makanan ini memang sering disajikan dengan nasi.
Salah satu ciri khas Rawon adalah pada kuah supnya yang berwarna coklat
kehitaman. Warna kuah tersebut berasal dari buah kluwek yang juga digunakan dalam
pembuatan Sop Konro khas Makassar. Dalam penyajiannya, Rawon biasanya juga dilengkapi
dengan telur asin, mentimun, tauge, daun bawang, daging sapi goreng, kerupuk
udang dan sambal sebagai pelengkap.
Daging yang digunakan
untuk membuat Rawon biasanya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil kemudian
dicampur dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah sehingga membuat aromanya
begitu menggugah selera makan.
Berikut ini resep dan cara memasak Rawon Setan
khas Surabaya:
Bahan-bahan:
- Daging sapi: 1 Kg
- Tulang sapi: 500 gram
- Air: 2 liter
- Minyak goreng: 7 sendok
makan
Rempah-rempah:
- Lengkuas: 1 potong (dimemarkan)
- Jahe: 1 potong (dimemarkan)
- Serai: 2 batang (dimemarkan)
- Jeruk purut: 3 buah (ambil
kulitnya saja)
- Daun jeruk: 3 lembar
- Gula pasir: 1 sendok
teh
- Asam jawa: 1 sendok teh
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang merah: 17 siung
- Bawang putih: 8 siung
- Ketumbar: 2 sendok
makan
- Garam dan penyedap: 1
sendok makan
- Kunyit: 1 ruas
- Terasi: secukupnya
(ilustrasi buah keluwek, serai, dan daun jeruk) |
Bahan-bahan pelengkap:
- Telur asin (belah
menjadi dua bagian)
- Mentimun cincang
- Bawang goreng
- Kerupuk udang
- Sambal terasi
- Tauge pendek (seduh dengan
air panas dan tiriskan)
Cara membuat Rawon Setan:
- Setelah daging empuk, segera
angkat dan potong-potong dengan bentuk kotak-kotak dadu kecil atau sesuai selera,
kemudian sisihkan terlebih dahulu daging dan tulang sapi tersebut.
- Selanjutnya tumis semua
bumbu yang sudah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma harum.
- Kemudian masukkan bumbu
yang sudah ditumis tersebut ke dalam rebusan daging sapi.
- Aduk-aduk agar semua
bumbu tercampur secara merata.
- Setelah itu masukkan rempah-rempah
dan aduk-aduk lagi agar semua bahan tercampur secara merata.
- Selanjutnya tutup panci
dan rebus lagi daging dan tulang sapi yang sudah di potong-potong tadi.
- Tunggu sampai semua
daging empuk dan bumbu meresap secara sempurna, karena semakin lama merebusnya
maka daging akan semakin empuk dan nikmat.
- Jika daging sudah benar-benar
empuk dan bumbu-bumbunya sudah meresap secara sempurna, Rawon Setan sudah siap
untuk disajikan.
- Sajikan Rawon Setan
bersama dengan bahan-bahan pelengkapnya dan juga dengan nasi atau lontong.
Baca juga:
Resep dan cara membuat bandeng presto khas Semarang
Resep dan cara memasak Soto Tauto khas Pekalongan
Cara membuat Nasi Megono khas Pekalongan
Resep dan cara membuat bandeng presto khas Semarang
Resep dan cara memasak Soto Tauto khas Pekalongan
Cara membuat Nasi Megono khas Pekalongan
Demikian resep dan cara
memasak Rawon Setan khas Surabaya yang dapat kami bagikan kali ini. Untuk
informasi lain seputar kuliner dan resep masakan, dapat dibaca pada artikel
Gooyang Lidah lainnya.
Semoga bermanfaat
Terima kasih
Post a Comment for "Resep dan cara memasak Rawon Setan khas Surabaya"