Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep dan cara memasak dendeng daging sapi basah agar empuk dan enak

(Ilustrasi dendeng daging sapi basah)

Dendeng daging sapi basah merupakan salah satu masakan yang banyak disukai karena memiliki rasa yang nikmat.

Dendeng daging sapi biasanya dihidangkan pada acara-acara hajatan, hari raya dan acara-acara penting lainnya, tapi masakan ini juga cocok dihidangkan untuk variasi lauk harian.

Cara memasak dendeng daging sapi juga cukup mudah dan bisa kita buat sendiri dirumah dengan bahan-bahan sederhana.

Berikut ini resep dan cara memasak dendeng daging sapi basah dirumah agar empuk dan lezat:

Bahan-bahan:

• Daging sapi segar: 300 gram (daging has dalam)
• Garam: 1/4 sendok teh
• Daun salam: 2 lembar
• Sereh
• Minyak goreng: 2 sendok makan
• Santan asli: 600 ml (dari satu butir kelapa tua)

Bumbu halus:

• Bawang merah: 5 butir
• Bawang putih: 3 siung
• Kemiri: 3 butir
• Merica: 1/2 sendok teh
• Ketumbar: 1 sendok teh
• Lengkuas: 6 cm
• Cabai merah: sesuai selera

Cara membuatnya:

• Potong daging sapi dengan ukuran yang tipis atau sesuai dengan yang di inginkan. Sebaiknya jangan terlalu tebal atau terlalu besar agar ketika dimasak tekstur dagingnya bisa lebih empuk dan lebih cepat matang merata.
(Ilustrasi irisan daging sapi)

• Setelah dipotong-potong kemudian cuci daging sampai bersih menggunakan air mengalir.

• Setelah bersih, letakkan daging dalam wadah.

• Siapkan alas atau tatakan dari kayu, kemudian pukul daging dengan menggunakan ulekan atau alat pemukul daging sampai bentuknya menjadi pipih secara merata.

• Setelah selesai kemudian masukkan kembali kedalam wadah dan sisihkan dulu sebelum dibumbui.

• Siapkan wajan dan masukkan sedikit minyak goreng untuk menumis bumbu halus yang sudah disiapkan.

• Setelah minyak panas, masukkan bumbu halus dan tumis sampai tercium aroma harum.

• Masukkan daun salam dan sereh kedalam tumisan dan tumis sampai menjadi layu.

• Setelah tumisan sudah layu dan beraroma harum, masukkan daging sapi kedalam bumbu tumisan dan aduk-aduk sampai warna daging berubah menjadi kecoklatan.

• Tuangkan santan seperempat bagian kedalam wajan dan tambahkan garam, kemudian masak sampai kuah santan menjadi lebih kental.

• Setelah itu, tuangkan kembali seperempat bagian santan lagi kedalam wajan dan masak lagi sampai santan mengental.

• Selanjutnya kakukan lagi hal yang sama sampai semua santannya habis dituangkan kedalam wajan.

• Aduk-aduk sampai kuah santan sampai mengeluarkan minyak.

• Teruskan memasak sampai daging menjadi lebih empuk dan rasa dendeng daging sapi dirasa sudah pas.

• Jika rasanya masih belum pas, tambahkan bumbu sesuai selera.

• Setelah daging empuk, angkat daging dan siap dihidangkan.

• Berikan taburan bawang goreng dan potongan cabai untuk membuat rasanya menjadi lebih sempurna.

Baca juga:




Demikian resep dan cara memasak dendeng daging sapi basah agar empuk dan enak yang dapat kami bagikan kali ini. Untuk informasi lain seputar kuliner dan resep masakan, dapat dibaca pada artikel Gooyang Lidah lainnya.

Semoga bermanfaat
Terima kasih

Post a Comment for "Resep dan cara memasak dendeng daging sapi basah agar empuk dan enak"