Resep dan cara memasak gulai kikil khas Padang
(Ilustrasi Gulai Kikil Padang) |
Kikil merupakan salah satu bahan makanan yang diolah dari bahan dasar kulit sapi. Kikil bisa di olah menjadi berbagai macam masakan, salah satunya yaitu gulai kikil yang merupakan masakan khas dari daerah Padang.
Cara memasaknya dengan dipotong-potong seukuran yang di inginkan dan dibersihkan kemudian dibumbui dengan rempah dan bumbu yang direbus bersama dengan kuah santan.
Rata-rata masakan Padang membutuhkan waktu dan proses yang cukup lama sampai berjam-jam untuk memasaknya, termasuk gulai kikil Padang. Tapi proses panjang itulah yang kemudian menghasilkan cita rasa lezat yang khas.
Dengan dimasak bersama bumbu dalam waktu yang cukup lama, tentunya akan membuat bumbu dan rempah meresap kedalam kikil dan membuat rasa masakan semakin nikmat.
Berikut ini resep dan cara memasak gulai kikil khas padang:
Bahan-bahan:
(Ilustrasi Kikil Sapi) |
• Kikil sapi: 700 gram
• Santan kental: 500 ml
• Asam kandis: 3 buah
• Daun jeruk purut: 2 lembar
• Daun salam: 1 lembar
• Gula pasir: 1 sendok teh
• Air: 1 liter
• Serai: 2 batang (digeprek)
• Penyedap rasa: 1/2 sendok teh
• Garam: secukupnya
• Santan kental: 500 ml
• Asam kandis: 3 buah
• Daun jeruk purut: 2 lembar
• Daun salam: 1 lembar
• Gula pasir: 1 sendok teh
• Air: 1 liter
• Serai: 2 batang (digeprek)
• Penyedap rasa: 1/2 sendok teh
• Garam: secukupnya
Bumbu halus:
• Bawang merah: 6 butir
• Cabe merah besar: 6 buah
• Bawang putih: 4 siung
• Lengkuas: 3 cm
• Kunyit: 6 cm (dibakar)
• Kemiri: 4 butir (disangrai)
• Cabe merah besar: 6 buah
• Bawang putih: 4 siung
• Lengkuas: 3 cm
• Kunyit: 6 cm (dibakar)
• Kemiri: 4 butir (disangrai)
Cara membuatnya:
• Cuci kikil sampai bersih lalu potong-potong kikil dengan ukuran sesuai selera, tapi jangan terlalu kecil.
(Ilustrasi Kikil Sapi) |
• Rebus kikil dalam panci. Setelah air mendidih kemudian angkat dan sisihkan dulu.
• Kemudian dengan menggunakan panci yang lain, tuangkan air dan masukkan juga bumbu halus, daun salam, serai, asam kandis dan daun jeruk.
• Lalu aduk-aduk sampai merata dan tercium aroma harum dari bumbu-bumbu didalamnya.
• Setelah itu, tuangkan santan dan masukkan kikil kedalam rebusan.
• Kemudian masukkan garam, gula pasir dan penyedap rasa, lalu aduk-aduk sampai merata.
• Masak sampai santan mengental dan kikil menjadi lebih empuk.
• Selama memasak teruslah di aduk-aduk agar santan tidak pecah.
• Agar bumbu-bumbu meresap sempurna kedalam kikil, masak gulai kikil selama kurang lebih 3-4 jam.
Cara menyajikan gulai kikil Padang:
• Setelah gulai kikil matang, angkat rebusan dan matikan kompor.
• Siapkan piring saji atau mangkuk saji dan tuangkan kikil kedalamnya.
• Berikan taburan daun bawang atau irisan cabai untuk menambah selera.
Baca juga:
Demikian resep dan cara memasak gulai kikil khas Padang yang dapat kami bagikan kali ini. Untuk informasi lain seputar kuliner dan resep masakan, dapat dibaca pada artikel Gooyang Lidah lainnya.
Semoga bermanfaat
Terima kasih
Terima kasih
Post a Comment for "Resep dan cara memasak gulai kikil khas Padang"