Resep dan cara memasak rica-rica mentok pedas
(Ilustrasi Rica-Rica Menthok) |
Rica-rica mentok adalah
makanan yang spesial karena tidak setiap hari ada seperti masakan dari daging
ayam yang mudah ditemukan di hampir semua warung makan. Daging entok/mentok memiliki
cita rasa yang khas dan lebih gurih dibanding daging ayam dengan serat daging kasar tapi empuk.
Daging entok/mentok memang akan terasa lebih nikmat jika dibuat menjadi rica-rica pedas karena cita rasa dagingnya yang khas akan semakin terasa ketika dipadukan dengan bumbu rica-rica.
Daging entok/mentok memang akan terasa lebih nikmat jika dibuat menjadi rica-rica pedas karena cita rasa dagingnya yang khas akan semakin terasa ketika dipadukan dengan bumbu rica-rica.
Tapi sayangnya tidak
mudah untuk mendapatkan rica-rica mentok karena tidak semua warung makan menjual
masakan ini. Berbeda dengan masakan yang berbahan dasar daging ayam atau daging
sapi yang bisa kita temukan dihampir semua warung makan.
Tapi jika ingin makan
rica-rica mentok tapi sulit mendapatkannya, kita bisa memasaknya sendiri di
rumah karena cara membuat masakan ini sebetulnya cukup mudah asalkan ada bahan
utamanya yaitu daging entok/mentok dan bumbu-bumbu pelengkapnya.
Berikut ini resep dan
cara memasak rica-rica mentok pedas:
Bahan-bahan:
- Daging entok/mentok: 1
ekor (potong-potong sesuai selera)
- Bawang merah: 10 siung
- Bawang putih: 5 siung
- Lengkuas: 1 ruas
- Daun salam: 2 lembar
- Daun jeruk purut: 3 lembar
- Sereh: 1 batang
- Cabe merah besar: 7
buah
- Cabe rawit merah: 4
buah
- Jahe: 1 ruas
- Kencur: 1 ruas
- Merica: 1 sendok teh
- Ketumbar: 1 sendok
makan
- Gula merah: secukupnya
- Kecap manis: secukupnya
- Margarin: 1 sendok
makan
- Minyak goreng: secukupnya
- Garam: secukupnya
Cara membuat rica-rica mentok/mentok pedas:
- Haluskan bawang merah,
bawang putih, cabe, merica, ketumbar,
dan garam.
- Kemudian tumis bumbu
yang telah dihaluskan tadi dengan minyak goreng dan margarin, lalu tambahkan
daun salam dan daun jeruk purut.
- Setelah itu geprek/memarkan
batang sereh, lengkuas, jahe dan kencur, tapi jangan sampai hancur, cukup
sampai gepeng saja lalu masukkan kedalam bumbu tumisan kemudian aduk-aduk sampai
bumbu beraroma harum dan agak layu.
- Kemudian tambahkan air
dan gula merah secukupnya, lalu aduk-aduk sebentar dan masukkan potongan daging mentok ke dalam air dan tutup sampai bumbu-bumbunya meresap.
- Tuangkan kecap manis, lalu
aduk-aduk dan tambahkan garam secukupnya. Tutup sampai air menjadi kental.
- Angkat dan rica-rica mentok siap dihidangkan.
Baca juga:
Resep dan cara memasak dendeng daging sapi basah agar empuk dan enak
Resep dan cara memasak udang goreng tepung Crispy spesial
Resep dan cara membuat bandeng presto khas Semarang
Resep dan cara memasak dendeng daging sapi basah agar empuk dan enak
Resep dan cara memasak udang goreng tepung Crispy spesial
Resep dan cara membuat bandeng presto khas Semarang
Demikian resep dan cara
memasak rica-rica entok pedas yang dapat kami bagikan kali ini. Untuk informasi
lain seputar kuliner da resep masakan, dapat dibaca pada artikel GooyangLidah lainnya.
Semoga bermanfaat
Terima kasih
Post a Comment for "Resep dan cara memasak rica-rica mentok pedas"