Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep dan cara memasak rica-rica mentok pedas

(Ilustrasi Rica-Rica Menthok)

Rica-rica mentok adalah makanan yang spesial karena tidak setiap hari ada seperti masakan dari daging ayam yang mudah ditemukan di hampir semua warung makan. Daging entok/mentok memiliki cita rasa yang khas dan lebih gurih dibanding daging ayam dengan serat daging kasar tapi empuk.

Daging entok/mentok memang akan terasa lebih nikmat jika dibuat menjadi rica-rica pedas karena cita rasa dagingnya yang khas akan semakin terasa ketika dipadukan dengan bumbu rica-rica.

Tapi sayangnya tidak mudah untuk mendapatkan rica-rica mentok karena tidak semua warung makan menjual masakan ini. Berbeda dengan masakan yang berbahan dasar daging ayam atau daging sapi yang bisa kita temukan dihampir semua warung makan.

Tapi jika ingin makan rica-rica mentok tapi sulit mendapatkannya, kita bisa memasaknya sendiri di rumah karena cara membuat masakan ini sebetulnya cukup mudah asalkan ada bahan utamanya yaitu daging entok/mentok dan bumbu-bumbu pelengkapnya.

Berikut ini resep dan cara memasak rica-rica mentok pedas:

Bahan-bahan:

- Daging entok/mentok: 1 ekor (potong-potong sesuai selera)
- Bawang merah: 10 siung
- Bawang putih: 5 siung
- Lengkuas: 1 ruas
- Daun salam: 2 lembar
- Daun jeruk purut: 3 lembar
- Sereh: 1 batang
- Cabe merah besar: 7 buah
- Cabe rawit merah: 4 buah
- Jahe: 1 ruas
- Kencur: 1 ruas
- Merica: 1 sendok teh
- Ketumbar: 1 sendok makan
- Gula merah: secukupnya
- Kecap manis: secukupnya
- Margarin: 1 sendok makan
- Minyak goreng: secukupnya
- Garam: secukupnya

Cara membuat rica-rica mentok/mentok pedas:
(Bumbu dan daging menthok)

- Haluskan bawang merah, bawang  putih, cabe, merica, ketumbar, dan garam.

- Kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi dengan minyak goreng dan margarin, lalu tambahkan daun salam dan daun jeruk purut.

- Setelah itu geprek/memarkan batang sereh, lengkuas, jahe dan kencur, tapi jangan sampai hancur, cukup sampai gepeng saja lalu masukkan kedalam bumbu tumisan kemudian aduk-aduk sampai bumbu beraroma harum dan agak layu.

- Kemudian tambahkan air dan gula merah secukupnya, lalu aduk-aduk sebentar dan masukkan potongan daging mentok ke dalam air dan tutup sampai bumbu-bumbunya meresap.

- Tuangkan kecap manis, lalu aduk-aduk dan tambahkan garam secukupnya. Tutup sampai air menjadi kental.
(Ilustrasi proses memasak rica-rica menthok)

- Angkat dan rica-rica mentok siap dihidangkan.


Demikian resep dan cara memasak rica-rica entok pedas yang dapat kami bagikan kali ini. Untuk informasi lain seputar kuliner da resep masakan, dapat dibaca pada artikel GooyangLidah lainnya.

Semoga bermanfaat
Terima kasih

Post a Comment for "Resep dan cara memasak rica-rica mentok pedas"