Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep dan cara membuat bakso ayam kenyal

(Ilustrasi Bakso Ayam)

Bakso merupakan salah satu makanan yang digemari oleh semua kalangan dan semua usia. Bakso umumnya terbuat dari daging yang dicincang dan dilumatkan bersama tepung kanji dan putih telur, kemudian dibentuk bulat-bulat.

Ada beberapa jenis bakso di Indonesia, ada yang terbuat dari daging sapi, ayam, ikan, udang dan lainnya. Bahkan sekarang ini bakso tidak lagi hanya bulatan daging saja, tapi sudah banyak variasi dengan diisi bermacam-macam bahan seperti urat, telur puyuh, telur ayam, sambal, sosis, dan keju.
(Ilustrasi bakso isi telur ayam)

Bakso umumnya disajikan dengan kuah kaldu sapi dan ditambah mi, bihun, taoge, tahu, sawi, acar mentimun dengan ditaburi bawang goreng dan seledri.

Pada artikel kali ini, kita akan membahas tentang cara membuat bakso ayam sebagai menu variasi karena kebanyakan bakso yang dijual para pedagang bakso terbuat dari daging sapi.

Berikut ini resep dan cara membuat bakso ayam:

Bahan-bahan:

• Daging ayam tanpa tulang: 1 kg (digiling).
• Tepung kanji: 50 gram
• Telur: 1 butir
• Lada bubuk: 1 sendok teh
• Garam: 1 sendok teh
• Bawang putih: 4 siung (dihaluskan)
• Bawang merah goreng: 2 sendok makan
• Es batu: 40 gram (diancurkan)
• Air: 2 liter

Cara membuatnya:

• Masukkan daging ayam giling ke dalam wadah, kemudian campur dengan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam, bawang putih yang telah dihaluskan dan bawang merah goreng.

• Campur atau uleni semua bahan tersebut dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semuanya tercampur rata.

• Jika adonan dirasa masih lembek dan sulit dibentuk, tambahkan es batu secara perlahan sampai adonan bisa dibentuk.

• Rebus air dalam panci sampai mendidih.

• Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk menjadi bulatan menggunakan kedua tangan atau dengan satu tangan lalu ditekan hingga adonan keluar melalui sela-sela genggaman jari telunjuk dan jempol.
(Ilustrasi cara membuat pentol bakso)

• Masukkan adonan yang telah berbentuk bulat ke dalam air panas (lakukan sampai semua adonan habis).

• Jika pentol bakso sudah mengapung itu tandanya sudah matang. Segera angkat dan tiriskan.
(Ilustrasi pentol bakso yang sudah matang)

Berikut ini resep dan cara membuat kuah bakso:

Bahan-bahan:

• Tulang/tetelan sapi: 1/2 kg
• Bawang putih: 12 siung bawang (cincang halus untuk ditumis)
• Kaldu sapi instan: 1 bungkus
• Merica bubuk: secukupnya
• Garam: secukupnya
• Air bersih: 1 liter

Cara membuat kuah bakso:

• Siapkan panci dan isi dengan air bersih secukupnya.

• Masukkan tetelan dan tulang sapi, kemudian rebus sampai empuk atau kurang lebih selama 1 jam. Selama direbus, buang kotoran dan buih air yang naik ke atas.

• Setelah itu siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menumis.

• Masukkan bawang putih yang sudah dicincang halus kemudian tumis sampai tercium aroma harum lalu matikan kompor.

• Masukkan tumisan bawang putih tersebut bersama dengan kaldu sapi instan, garam dan merica bubuk ke dalam panci yang berisi kuah kaldu tetelan sapi.

• Aduk-aduk agar semua bahan tercampur rata dan rebus lagi sampai mendidih kemudian matikan apinya.

• Kuah bakso siap disajikan bersama bakso dan bahan-bahan pelengkap lainnya.

Baca juga:




Demikian resep dan cara membuat bakso ayam kenyal yang dapat kami bagikan kali ini. Untuk informasi lain seputar kuliner dan resep masakan, dapat dibaca pada artikel Gooyang Lidah lainnya.

Semoga bermanfaat
Terima kasih

Post a Comment for "Resep dan cara membuat bakso ayam kenyal"