Resep dan cara memasak ayam goreng tepung crispy/renyah
(Ilustrasi ayam goreng tepung crispy) |
Ayam goreng tepung crispy atau yang lebih populer disebut ayam goreng KFC adalah salah satu jenis makanan yang cukup digemari, terutama oleh anak-anak.
Pedagang ayam goreng tepung crispy juga semakin banyak karena pasti laku keras karena konsumennya lebih banyak anak-anak yang kalau sudah kepingin harus dibeli.
Daripada setiap hari membeli ayam goreng tepung crispy untuk anak kita, tidak ada salahnya jika kita membuat sendiri dirumah karena bahan-bahan yang dibutuhkan mudah didapatkan dan cara memasaknya juga cukup mudah.
Berikut ini resep dan cara memasak ayam goreng tepung crispy:
Bahan-bahan:
• Daging ayam: 1/2 kg
Cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis agar tidak amis, lalu cuci kembali dengan air bersih.
• Telur: 1 butir
Kocok lepas untuk bahan celupan.
• Tepung terigu: 50 gram
Gunakan tepung terigu protein sedang untuk pelapis kering (bahan A).
• Minyak goreng: secukupnya
Untuk menggoreng ayam.
Bahan untuk tepung pelapis:
• Tepung terigu protein sedang: 100 gram
• Tepung maizena: 3 sendok makan
• Kaldu ayam bubuk: 1 sendok teh
• Baking powder: 1 sendok teh
• Garam: secukupnya
• Tepung maizena: 3 sendok makan
• Kaldu ayam bubuk: 1 sendok teh
• Baking powder: 1 sendok teh
• Garam: secukupnya
Bumbu halus:
• Bawang putih: 2 siung
• Merica: 1/2 sendok teh
• Jahe: 2 cm
• Garam: secukupnya
• Air: secukupnya
• Merica: 1/2 sendok teh
• Jahe: 2 cm
• Garam: secukupnya
• Air: secukupnya
Cara membuatnya:
• Rendam daging ayam yang sudah dipotong-potong kedalam bumbu halus dan diamkan minimal selama 1 jam agar bumbu meresap.
• Setelah 1 jam, kemudian tiriskan dan gulingkan daging ayam pada tepung terigu kering (Bahan A). Lakukan satu persatu agar hasilnya lebih bagus dan rapi.
• Setelah itu celupkan kedalam kocokan telur.
• Kemudian lumuri dengan tepung bumbu (Bahan B), sambil ditekan-tekan dan dicubit-cubit agar hasilnya menjadi keriting.
• Selanjutnya ketukkan daging ayam yang sudah dilapisi tepung sebelum di goreng untuk membuang kelebihan tepungnya.
• Goreng daging ayam pada minyak panas sampai matang dan kering.
• Setelah matang lalu angkat dan tiriskan.
• Ayam goreng tepung crispy siap dihidangkan dengan saus sesuai selera.
Karena ayam goreng tepung crispy menggunakan adonan telur, jadi untuk menggorengnya gunakan minyak panas yang banyak dengan api kecil. Tujuannya agar tepung tidak cepat gosong dan daging ayam bisa matang sempurna sampai kedalam.
(Goreng dengan minyak penuh) |
Baca juga:
Demikian resep dan cara memasak ayam goreng tepung crispy/renyah yang dapat kami bagikan kali ini. Untuk informasi lain seputar kuliner dan resep masakan, dapat dibaca pada artikel Gooyang Lidah lainnya.
Semoga bermanfaat
Terima kasih
Terima kasih
Post a Comment for "Resep dan cara memasak ayam goreng tepung crispy/renyah"