Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara membuat tape singkong agar rasanya manis

(Ilustrasi tape singkong)

Tape adalah salah satu jenis makanan fermentasi asli Indonesia yang terbuat dari berbagai bahan dengan kandungan karbohidrat yang cukup tinggi.

Ada beberapa jenis bahan yang biasanya digunakan untuk membuat tape, tapi yang paling sering digunakan adalah singkong dan beras ketan.

Rasa dari tape tergantung dari bagaimana cara kita membuatnya. Jika dalam proses pembuatannya tepat/pas maka tape yang dihasilkan akan terasa manis, tapi jika kurang tepat rasanya akan sedikit asam.

Selain rasanya yang enak, tape juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Mengkonsumsi tape singkong dipercaya dapat meningkatkan fungsi saraf dan berbagai manfaat lainnya.

Tetapi jangan berlebihan mengkonsumsinya karena dapat menimbulkan beberapa masalah seperti gangguan pencernaan dan juga penurunan kekebalan tubuh.

Singkong adalah bahan pangan yang memiliki kandungan pati cukup tingi. Jadi, kandungan karbohidratnya juga tinggi dibandingkan zat gizi lainnya didalam singkong.

Berikut ini resep dan cara membuat tape singkong:

Bahan-bahan:

• Singkong: 5 kg
• Ragi tape: 3 butir
• Daun pisang secukupnya

Cara membuatnya:

• Kupas singkong dari kulitnya.

• Kemudian keringkan lendirnya sampai singkong menjadi kesat.

• Cuci singkong sampai bersih, lalu potong kecil-kecil.

• Setelah bersih kemudian rebus singkong sampai singkong sedikit retak, lalu angkat dan cuci kembali.

• Kemudian kukus singkong samapi 1/2 matang, lalu dinginkan di atas tampah.

• Sambil menunggu dingin, bersihkan daun pisang, lalu gunakan untuk melapisi bakul bambu yang akan dipakai sebagai media pemeraman.

• Haluskan ragi tape dengan menumbuknya menggunakan sedok sampai menjadi serbuk.

• Jika singkong sudah dingin, taburkan ragi pada permukaan singkong sampai merata.

• Kemudian susun singkong yang sudah diberi ragi didalam bakul bambu yang tadi sudah dilapisi daun pisang.

• Tutup bakul rapat-rapat menggunakan daun pisang, lalu peram atau diamkan selama 3 hari 2 malam.

• Saat pemeraman dilakukan, sebaiknya jangan dibuka-buka agar tape tidak menjadi kecut.

• Jika sudah 3 hari, tape singkong jadi dan siap untuk disantap.

Baca juga:




Demikian informasi tentang cara membuat tape singkong agar rasanya manis yang dapat kami bagikan kali ini. Untuk informasi lain seputar kuliner dan resep masakan, dapat dibaca pada artikel Gooyang Lidah lainnya.

Semoga bermanfaat
Terima kasih

Post a Comment for "Cara membuat tape singkong agar rasanya manis"