Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara mudah membuat tape ketan manis

(Tape ketan)

Tape ketan merupakan salah jajanan tradisionan Indonesia yang terbuat dari nasi ketan yang di vermentasi. Tape ketan bisa dikonsumsi secara langsung atau bisa juga dibuat menjadi minuman hangat atau dingin tergantung selera. Cara membuat tape ketan juga cukup mudah dan tidak memerlukan banyak bahan dan peralatan.

Berikut ini cara membuat tape ketan manis:

Bahan-bahan:

• Beras ketan putih: 1 kg
• Ragi tape: 1 butir
• Gula pasir secukupnya
• Daun pisang untuk membungkus secukupnya
• Lidi untuk menutup bungkusan daun pisang secukupnya

Cara membuat tape ketan:

• Cuci beras ketan sampai bersih, kemudian rendam selama kurang lebih 2 jam, setelah itu tiriskan.

• Kukus beras ketan sampai matang, lalu angkat dan dinginkan terlebih dulu.
(Nasi ketan)
(Nasi ketan, ragi, daun pisan dan lidi)

• Setelah nasi ketan dingin, kemudian taburi dengan ragi yang sudah dihancurkan dan diayak halus.

• Campur ragi dengan nasi ketan sampai benar-benar merata.

• Cairkan gula pasir dengan sedikit air.

• Kemudian bungkus nasi ketan yang sudah dicampur ragi menggunakan daun pisang.


• Sebelum dibungkus jangan lupa diberi gula yang sudah dicairkan sekitar satu sendok makan untuk setiap bungkusnya.

• Setelah selesai lalu diamkan tape selama kurang lebih 2 hari.

• Usahakan untuk menyimpan tape ketan yang belum jadi tersebut ditempat yang tertutup.

• Setelah 2 hari atau setelah tercium bau khas tape ketan berarti tape sudah jadi dan siap untuk dihidangkan.

Baca juga:




Demikian informasi tentang cara mudah membuat tape ketan manis yang dapat kami bagikan kali ini. Untuk informasi lain seputar kuliner dan resep masakan, dapat dibaca pada artikel Gooyang Lidah lainnya.

Semoga bermanfaat
Terima kasih

Post a Comment for "Cara mudah membuat tape ketan manis"