Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep dan cara memasak cumi-cumi kuah hitam agar tidak amis

(Ilustrasi Cumi-cumi kuah hitam)

Warna hitam yang berasal dari tinta cumi-cumi memang membuat tampilan masakan menjadi kurang menarik, tapi sebetulnya tinta cumi-cumi tersebut justru membuat rasa masakan menjadi lebih gurih.

Selain memiliki cita rasa khas yang nikmat, cumi-cumi masak hitam juga memiliki manfaat bagi kesehatan, yaitu dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker.

Berikut ini resep dan cara memasak cumi-cumi masak hitam:

Bahan-bahan:

• Cumi-cumi ukuran sedang: 500 gram
• Bawang merah: 5 siung
• Bawang putih: 2 siung
• Cabai rawit: 6 biji atau sesuai selera
• Kemiri: 2 butir
• Lengkuas: 2 ruas
• Tomat: 1 butir (dibelah menjadi 4 bagian)
• Daun jeruk: 2 lembar
• Garam: secukupnya
• Gula pasir: secukupnya
• Merica bubuk: secukupnya
• Minyak goreng: 2 sdm (untuk menumis)

Cara membuatnya:

• Bersihkan cumi-cumi dengan hati-hati agar kantung tintanya tidak pecah.
(Cumi-cumi)

• Tekan bagian kepalanya sampai mulutnya terlihat menonjol ditengah kepala antara sela-sela tentakel.

• Kemudian tarik mulut cumi-cumi tadi dan buang.

• Buang juga tulang rawan/totoknya dengan cara meraba punggung cumi-cumi dari bagian dalam, jika sudah terasa pada bagian yang sedikit keras, tarik tulang rawan dengan perlahan dengan dijepit ibu jari dan telunjuk sampai tulangnya keluar semua. Usahakan jangan sampai tulang rawan/totoknya patah dan tertinggal didalam tubuh cumi-cumi.

• Buang lapisan lendir yang menyelimuti tubuh cumi-cumi (tidak dibuang juga tidak apa-apa).

• Buang juga sisa kotoran yang ada diperut cumi-cumi kemudian cuci dengan air mengalir sampai bersih.

• Lumuri cumi-cumi dengan air perasan jeruk nipis agar tidak amis dan diamkan dulu selama beberapa saat lalu dibilas kembali dengan air bersih. Cumi-cumi siap untuk dimasak.

Bumbu halus:

• Haluskan bumbu-bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan kemiri. Untuk menghaluskannya bisa di uleg atau di blender.

• Geprek lengkuas dan belah tomat menjadi 4 bagian, lalu disisihkan dulu.

• Nyalakan kompor lalu tuangkan minyak di atas wajan untuk menumis bumbu halus sampai beraroma harum lalu masukkan lengkuas dan daun jeruk.

• Setelah tumisan bumbu beraroma harum, baru masukkan cumi-cumi dan tunggu sampai air serta tinta hitam dalam tubuh cumi-cumi keluar.

• Jika kuah alami yang keluar dari tubuh cumi-cumi dirasa sudah cukup, maka tidak perlu lagi ditambahkan air, tapi jika dirasa masih kurang bisa ditambahkan air sesuai selera.

• Sebelum kuah mendidih masukkan tomat, garam, gula dan merica bubuk.

• Tunggu sampai cumi-cumi terasa empuk dan kuahnya berkurang.

• Setelah matang, segera angkat dan siap disajikan bersama nasi hangat.

Baca juga:




Demikian resep dan cara memasak cumi-cumi kuah hitam agar tidak amis yang dapat kami bagikan kali ini. Untuk informasi lain seputar kuliner dan resep masakan, dapat dibaca pada artikel Gooyang Lidah lainnya.

Semoga bermanfaat
Terima kasih

Post a Comment for "Resep dan cara memasak cumi-cumi kuah hitam agar tidak amis"