Resep dan cara memasak soto ayam khas Semarang
(Ilustrasi soto ayam Semarang) |
Soto ayam adalah kuliner
tradisional yang sangat populer di Indonesia
dan disukai oleh semua kalangan. Hampir semua daerah di Indonesia
memiliki menu kuliner soto ayam. Tapi walaupun sama-sama soto ayam namun setiap
daerah memiliki ciri khas masing-masing sesuai selera masyarakat di daerah
tersebut. Salah satu soto ayam yang cukup terkenal adalah soto ayam kuah kuning
khas Semarang, yaitu makanan semacam sup ayam dengan isi mi soun, daging ayam, irisan
telur ayam, tauge, dan bahan-bahan pelengkap lainnya.
Berikut ini resep dan
cara membuat soto ayam kuah kuning khas Semarang:
Bahan-bahan:
- Daging ayam kampung: ¼ Kg
- Air: 2 liter
- Daun bawang: 2 batang (di
iris kecil-kecil)
- Serai: 3 batang diambil
bagian putihnya saja (dimemarkan)
- Daun jeruk purut: 5
lembar
- Garam: 2 sendok teh
- Kaldu ayam: 2 blok
- Minyak sayur: 3 sendok (untuk
menumis)
Bumbu halus:
- Bawang putih: 12 siung
- Kemiri: 6 butir (disangrai)
- Kunyit: 3 cm (disangrai)
- Jahe: 2 cm
- Merica: ¾ sendok teh
(disangrai)
Bahan-bahan pelengkap:
- Taoge: 50 gram
(dibersihkan, diseduh air mendidih, ditiriskan)
- Mi soun kering: 50 gram
(diseduh air panas, ditiriskan, dipotong-potong)
- Telur ayam: 2 butir (direbus,
dipotong-potong)
- Seledri: 1 batang (di iris
kecil-kecil)
- Bawang putih goreng: 1
sendok makan
- Bawang merah goreng: 1
sendok makan
- Perkedel kentang: 4
buah
- Jeruk nipis: 1 buah (dipotong-potong)
- Kecap manis: 2 sendok
makan
Bahan-bahan untuk sambal
cabai rawit:
- Cabai merah: 2 buah
- Bawang putih: 2 siung
- Garam: ¼ sendok teh
Cara membuatnya:
- Rebus daging ayam
sampai matang dengan api kecil.
- Panaskan minyak lalu tmis
bumbu halus sampai beraroma harum, kemudian tambahkan daun bawang, serai, dan
daun jeruk. Aduk sampai layu lalu angkat.
- Tuangkan bumbu-bumbu
yang sudah ditumis kedalam air rebusan daging ayam lalu tambahkan garam dan
kaldu ayam, masak hingga matang.
- Setelah matang, angkat daging
ayam dan tiriskan lalu di suwir-suwir.
Cara membuat sambal
cabai rawit:
- Rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai
matang, kemudian ngkat, tambahkan garam dan dihaluskan.
Cara penyajian:
- Siapkan mangkuk,
masukkan mi soun, taoge, suwiran daging ayam, dan telur.
- Tuang kuah soto, lalu
di atasnya ditaburi seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Sajikan
selagi masih hangat bersama bahan pelengkap dan juga sambal.
Baca juga:
Resep dan cara membuat rendang daging sapi
Resep dan cara membuat bandeng presto khas Semarang
Resep dan cara memasak Soto Tauto khas Pekalongan
Resep dan cara membuat rendang daging sapi
Resep dan cara membuat bandeng presto khas Semarang
Resep dan cara memasak Soto Tauto khas Pekalongan
Demikian resep dan cara memasak
soto ayam khas Semarang yang dapat kami bagikan kali ini. Untuk informasi lain
seputar kuliner dan resep masakan, dapat dibaca pada artikel Gooyang Lidah lainnya.
Semoga bermanfaat
Terima kasih
Post a Comment for "Resep dan cara memasak soto ayam khas Semarang"