Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep dan cara memasak soto ayam khas Semarang

(Ilustrasi soto ayam Semarang)

Soto ayam adalah kuliner tradisional yang sangat populer di Indonesia  dan disukai oleh semua kalangan. Hampir semua daerah di Indonesia memiliki menu kuliner soto ayam. Tapi walaupun sama-sama soto ayam namun setiap daerah memiliki ciri khas masing-masing sesuai selera masyarakat di daerah tersebut. Salah satu soto ayam yang cukup terkenal adalah soto ayam kuah kuning khas Semarang, yaitu makanan semacam sup ayam dengan isi mi soun, daging ayam, irisan telur ayam, tauge, dan bahan-bahan pelengkap lainnya.

Berikut ini resep dan cara membuat soto ayam kuah kuning khas Semarang:

Bahan-bahan:

- Daging ayam kampung: ¼ Kg
- Air: 2 liter
- Daun bawang: 2 batang (di iris kecil-kecil)
- Serai: 3 batang diambil bagian putihnya saja (dimemarkan)
- Daun jeruk purut: 5 lembar
- Garam: 2 sendok teh
- Kaldu ayam: 2 blok
- Minyak sayur: 3 sendok (untuk menumis)

Bumbu halus:

- Bawang putih: 12 siung
- Kemiri: 6 butir (disangrai)
- Kunyit: 3 cm (disangrai)
- Jahe: 2 cm
- Merica: ¾ sendok teh (disangrai)

Bahan-bahan pelengkap:

- Taoge: 50 gram (dibersihkan, diseduh air mendidih, ditiriskan)
- Mi soun kering: 50 gram (diseduh air panas, ditiriskan, dipotong-potong)
- Telur ayam: 2 butir (direbus, dipotong-potong)
- Seledri: 1 batang (di iris kecil-kecil)
- Bawang putih goreng: 1 sendok makan
- Bawang merah goreng: 1 sendok makan
- Perkedel kentang: 4 buah
- Jeruk nipis: 1 buah (dipotong-potong)
- Kecap manis: 2 sendok makan

Bahan-bahan untuk sambal cabai rawit:

 - Cabai rawit: 8 buah
- Cabai merah: 2 buah
- Bawang putih: 2 siung
- Garam: ¼ sendok teh

Cara membuatnya:

- Rebus daging ayam sampai matang dengan api kecil.
- Panaskan minyak lalu tmis bumbu halus sampai beraroma harum, kemudian tambahkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai layu lalu angkat.
- Tuangkan bumbu-bumbu yang sudah ditumis kedalam air rebusan daging ayam lalu tambahkan garam dan kaldu ayam, masak hingga matang.
- Setelah matang, angkat daging ayam dan tiriskan lalu di suwir-suwir.

Cara membuat sambal cabai rawit:

- Rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai matang, kemudian ngkat, tambahkan garam dan dihaluskan.

Cara penyajian:

- Siapkan mangkuk, masukkan mi soun, taoge, suwiran daging ayam, dan telur.
- Tuang kuah soto, lalu di atasnya ditaburi seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Sajikan selagi masih hangat bersama bahan pelengkap dan juga sambal.


Demikian resep dan cara memasak soto ayam khas Semarang yang dapat kami bagikan kali ini. Untuk informasi lain seputar kuliner dan resep masakan, dapat dibaca pada artikel Gooyang Lidah lainnya.

Semoga bermanfaat
Terima kasih

Post a Comment for "Resep dan cara memasak soto ayam khas Semarang"