Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ayam Bakar Kampung Solo

Bosen kan bunda tiap hari masak ayam digoreng lagi digoreng lagi...
Yuk cobain bikin Ayam Bakar Wong Solo, daripada beli lebih hemat bikin sendiri.

Berikut resep dan cara bikinnya bun...
Selamat Mencoba...

Bahan-bahan yang harus disiapkan:

• 1 ekor ayam kampung, potong-potong sesuai selera kita, biasanya dipotong menjadi 6 bagian kemudian dibersihkan.
• 2 batang serai yang dikeprek/dimemarkan.
• 4 cm lengkuas yang dikeprek/dimemarkan.
• 500 cc air kelapa, dari 1 buah kelapa tua.
• 10 sdm kecap manis.
• 35 gr gula merah.
• 4 lembar daun salam.
• 1 sdm air asam jawa.

Bumbu yang dihaluskan:

• ¼ sdt jinten
• 6 siung bawang putih
• 12 butir bawang merah
• 4 cm kunyit
• 1 sdt ketumbar
• 3 cm jahe
• Garam secukupnya

Cara membuat Ayam Bakar Kampung Solo:

1. Panaskan minyak, masukkan semua bumbu halus kemudian ditumis.

2. Tambahkan lengkuas, daun salam dan batang serai, lalu tumis hingga layu dan harum.

3. Kemudian tambahkan daging ayam yang sudah dipotong-potong , aduk hingga rata agar semua bumbunya meresap sempurna.

4. Masukan kecap manis, gula merah dan air asam jawa, lalu aduk sampai rata.

5. Tambahkan air kelapa, dan masak hingga ayam berubah warna dan matang.

6. Angkat potongan ayam tadi dan pisahkan dari kuahnya. Gunakan kuah ayam tadi sebagai bumbu ayam bakar.

7. Bakar potongan daging ayam tadi hingga warnanya menjadi kecoklatan dan terasa empuk. Balurkan bumbu ayam bakar diatas pada potongan daging ayam sampai rata, kemudian bakar lagi sampai bumbu meresap dan matang.

Ayam Bakar Kampung Solo siap disajikan untuk keluarga anda. Sajikan selagi hangat ya bunda... bisa juga ditambahkan sambal sesuai selera kita.

Semoga bermanfaat
Terima kasih

Ayam Bakar Kampung Solo

Post a Comment for "Ayam Bakar Kampung Solo"