Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ayam goreng sambal ijo

Kalo bicara soal ayam memang nggak ada habisnya ya bun..
Ayam merupakan salah satu jenis makanan yang banyak di gemari oleh hampir semua kalangan.

Ayam juga bisa di kreasikan menjadi berbagai macam menu masakan, dan kali ini saya akan berbagi kreasi menu ayam goreng sambal ijo.

Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuat ayam goreng sambal ijo:

Bahan-bahan:

• 1 ekor ayam broiler atau ayam kampung muda (kemanggang) tergantung selera, dicuci bersih lalu dipotong menjadi beberapa bagian.
• 1 sendok makan air jeruk nipis.
• 2 sendok teh garam halus.
• 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
• 2 lembar daun jeruk masak.
• 1 batang serai, dikeprek/dimemarkan pangkalnya.

Bumbu Halus:

• 8 butir bawang merah.
• 4 siung bawang putih.
• 10 buah cabe hijau besar.
• 4 buah cabe rawit hijau.
• 1 butir jahe seukuran 3 cm.
• 1  butir kunyit seukuran 3 cm.
• 2 butir kemiri.
• 1 sendok teh garam.
• 1 sendok teh gula pasir.

Cara membuat ayam goreng sambal ijo:

1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam lalu sisihkan, diamkan dulu selama 20 menit.

2. Setelah sekitar 20 menit di diamkan, kemudian goreng ayam dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan lalu sisihkan.

3. Tumis seluruh bumbu halus hingga berbau harum dan matang, kemudian masukkan daun jeruk dan serai. 

4. Masukkan ayam goreng tadi lalu aduk hingga bumbu cabe hijau merata.

5. Ayam goreng sambal ijo siap di hidangkan.

Tingkat kepedasan masakan ayam goreng sambal ijo bisa di sesuaikan dengan selera masing-masing dengan menambahkan cabe rawit hijau lebih banyak untuk penyuka masakan pedas, karena pada dasarnya cabe hijau besar itu rasanya tidak terlalu pedas.

Baca juga:

Ayam Bakar Kampung Solo

Demikian resep kuliner ayam goreng sambal ijo yang dapat kami sajikan. Untuk resep-resep kuliner lain, baik tradisional maupun modern bisa dibaca pada artikel Gooyang Lidah yang lain.

Semoga bermanfaat
Terima kasih

Ayam goreng sambal ijo

Post a Comment for "Ayam goreng sambal ijo"