Pepes Ayam Kemangi khas Sunda
Di indonesia ada beragam masakan tradisional yang memiliki cita rasa yang tidak kalah dengan masakan-masakan modern. Salah satunya adalah pepes ayam kemangi yang berasal dari Sunda. Kuliner ini sangat cocok bila di padukan dengan lalapan dan sambal khas sunda.
Bahan-bahan untuk membuat pepes ayam kemangi:
• 500 gram daging ayam kampung, potong sesuai selera.
• 1 ikat daun kemangi.
• 1 butir telur ayam.
• 10 buah cabai rawit/cabe merah/cabe ijo sesuai selera.
• 3 sendok makan minyak goreng.
• 5 buah serai yan dimemarkan/dikeprek.
• 5 lembar daun salam.
• 1 ruas lengkuas di iris tipis-tipis.
• Daun pisang secukupnya untuk membungkus daging ayam.
Bumbu halus untuk membuat pepes ayam kemangi:
• 5 siung bawang merah.
• 3 siung bawang putih.
• 1 ruas jahe seukuran 2 cm.
• 1ruas kunyit seukuran 2 cm.
• 1 sendok teh terasi bakar.
• 4 buah cabai merah keriting.
• Garam secukupnya.
Cara membuat pepes ayam kemangi:
1. Campurkan ayam dengan bumbu halus.
2. Dalam wadah terpisah, masukkan telur ayam, cabai rawit, minyak goreng dan daun kemangi lalu diaduk sampai rata.
3. Letakkan potongan daging ayam yang sudah dibumbui tadi satu per satu di atas daun pisang, kemudian tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas di atasnya.
4. Kemudian siram dengan adonan telur tadi.
5. Tutup daun pisang dengan ditusuk lidi.
6. Kukus selama kurang lebih 20-30 menit sampai matang sempurna.
7. Angkat dan pepes ayam siap dihidangkan.
Agar pepes ayam lebih bercita rasa, setelah di kukus bisa di bakar/panggang terlebih dulu.
Baca juga:
Demikian resep pepes ayam kemangi khas Sunda yang dapat kami bagikan kali ini. Untuk informasi lain seputar resep kuliner tradisional dan modern bisa dibaca pada artikel Gooyang Lidah yang lain.
Semoga bermanfaat
Terima kasih
Post a Comment for "Pepes Ayam Kemangi khas Sunda"