Resep Opor Ayam Kampung
Bahan-bahan untuk membuat opor ayam kampung:
• Daging ayam kampung 1 ekor (potong sesuai selera lalu dicuci bersih).
• Santan dari 1 bitir kelapa tua.
• 2 lembar daun salam.
• 2 lembar daun jeruk purut.
• 2 batang sereh (digeprek/dimemarkan).
• 1 ruas lengkuas seukuran 5 cm (digeprek/dimemarkan).
• Gula pasir secukupnya.
• Garam secukupnya.
• Minyak goreng secukupnya.
• Air secukupnya.
• Bawang goreng sebagai pelengkap.
Bumbu halus untuk membuat opor ayam kampung:
• 8 siung bawang merah.
• 5 siung bawang putih.
• 1/2 sendok teh merica.
• 1 sendok makan ketumbar.
• 1/2 sendok teh jinten.
• Biji pala seukuran 2 cm.
• 6 butir kemiri.
• 1 ruas kunyit seukuran 3 cm.
• 1 ruas jahe seukuran 2 cm.
Cara membuat opor ayam kampung:
1. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai beraroma harum, masukkan daun salam, daun jeruk purut, lengkuas, dan sereh, di aduk-aduk sampai merata.
2. Masukkan daging ayam kampung yang sudah di cuci bersih, kemudian tambahkan gula dan garam secukupnya, lalu di aduk-aduk sampai bumbu meresap.
3. Tambahkan air secukupnya, masak sampai air menyusut.
4. Kemudian masukkan santan, masak sampai mendidih, sambil terus di aduk agar santan tidak pecah.
5. Setelah matang, angkat dan taburi dengan bawang goreng.
Opor ayam kampung siap di sajikan dengan lontong, ketupat atau nasi sesuai selera.
Baca juga:
Demikian resep opor ayam kampung yang dapat kami bagikan kali ini. Untuk informasi lain seputar kuliner dan resep masakan, bisa dibaca pada artikel Gooyang Lidah yang lain.
Semoga bermanfaat
Terima kasih
Post a Comment for "Resep Opor Ayam Kampung"