Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara mudah membuat pecel lele sendiri dirumah

(Ilustrasi Pecel Lele)

Pecel lele merupakan salah satu jenis kuliner yang cukup populer di Indonesi. Masakan ini cukup sederhana, yaitu lele goreng yang disajikan bersama sambal dan lalapan. Tapi meskipun sangat sederhana, tapi rasanya sangat istimewa dan bisa menambah selera makan.

Biasanya jika ingin menikmati pecel lele, maka kita harus pergi ke warung makan yang khusus menjual pecel lele seperti warung makan lamongan yang terkenal dengan cita rasa sambalnya yang nikmat.

Tapi jika malas keluar rumah, kita bisa membuat pecel lele sendiri dirumah dengan rasa yang tidak kalah dibanding masakan warung makan, karena sebetulnya cara membuat pecel lele tidak terlalu sulit asal kita tau komposisi bahan-bahannya.

Berikut ini resep dan cara memasak pecel lele yang nikmat:

Bahan-bahan:

• Ikan lele segar: 4 ekor
• Minyak goreng: Secukupnya (untuk menggoreng lele)
• Ketumbar bubuk: 1/2 sendok teh
• Bawang putih: Secukupnya
• Garam: Secukupnya
• Merica bubuk: Secukupnya
• Kunyit: 1 cm (dialuskan)
• Air jeruk nipis: secukupnya

Bahan-bahan untuk sambal:

• Penyedap rasa: secukupnya
• Bawang merah: 10 butir
• Kemiri: 2 butir
• Gula merah: 1 sendok makan (disisir)
• Garam: secukupnya
• Tomat merah: 3 buah
• Bawang putih: 5 siung
• Cabai besar: 5 buah
• Terasi: secukupnya (dibakar/digoreng)
• Cabai rawit: 21 butir atau sesuai selera

Bahan-bahan pelengkap:

• Sayur lalapan
• Kerupuk
• Bawang goreng

Cara membuatnya:

• Bersihkan ikan lele dengan air bersih, kemudian lumuri bagian kulitnya yang berlendir dengan abu gosok, lalu digosok-gosok sampai kulit ikan lele terasa kesat. Setelah itu, cuci kembali ikan lele menggunakan air bersih.

• Selanjutnya, bersihkan juga bagian insangnya. Caranya, buka bagian kepala ikan lele dengan menggunakan pisau dan bersihkan lapisan insang secara merata sampai bersih.

• Bagian terakhir yang harus dibersihkan adalah isi perut ikan lele. Caranya, belah perut ikan lele menggunakan pisau yang tajam dan keluarkan jeroan ikan lele dengan tangan sampai bersih, lalu ikan lele dicuci kembali dengan air bersih.

• Setelah selesai dibersihkan, kemudian kerat-kerat bagian tubuh ikan lele dengan menggunakan pisau agar nantinya bumbu-bumbu bisa meresap kedalam daging ikan lele secara merata.

• Setelah itu, lumuri ikan lele dengan bumbu perendam seperti: air jeruk, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk dan kunyit yang telah dihaluskan, lalu diamkan dulu beberapa saat.

• Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng ikan lele dengan minyak penuh (usahakan ikan lele yang digoreng tenggelam dalam minyak agar dagingnya matang sempurna).

• Setelah daging ikan lele berwarna kuning kecoklatan berarti sudah matang. Angkat dan sajikan ikan lele dalam piring.

Cara membuat sambal:

• Siapkan cobek dan ulekan lalu masukkan semua bahan sambal kedalamnya dan ulek sampai semua bahan menjadi halus.

• Setelah halus, sajikan pecel lele dengan sambal terasi dan lalapannya bersama nasi hangat.

Baca juga:




Demikian informasi tentang cara mudah membuat pecel lele sendiri dirumah. Untuk informasi lain seputar kuliner dan resep masakan, dapat dibaca pada artikel Gooyang Lidah lainnya.

Semoga bermanfaat
Terima kasih

Post a Comment for "Cara mudah membuat pecel lele sendiri dirumah"