Resep ayam bakar bumbu santan
Daging ayam, terutama ayam goreng sudah menjadi menu lauk wajib setiap hari bagi keluarga Indonesia, sampai kadang-kadang kita merasa bosan karena terlalu sering makan ayam goreng.
Agar tidak bosan, kita bisa membuat variasi menu daging ayam dengan dibuat menjadi berbagai jenis masakan dari mulai kuah maupun kering.
Salah satu menu kuliner dari daging ayam yang cukup populer adalah ayam bakar. Meskipun cara memasaknya terbilang sederhana tapi masakan ini memiliki cita rasa khas yang nikmat dan bisa menjadi variasi lauk untuk keluarga agar tidak bosan.
Berikut ini resep dan cara memasak ayam bakar bumbu santan yang nikmat:
Bahan-bahan:
• Daging ayam kampung kemanggang: 1 ekor (dipotong 4 bagian).
• Daun salam: 4 lembar.
• Serai: 2 batang (ambil bagian putihnya dan memarkan).
• Air asam jawa: 3 sendok makan.
• Santan asli: 500 ml.
Bumbu halus:
• Bawang merah: 10 butir
• Bawang putih: 5 siung
• Ketumbar: 1 sendok makan
• Kemiri: 5 butir
• Merica bubuk: 1/2 sendok teh
• Kunyit: 1 ruas
• Lengkuas: 1 ruas (digeprek)
• Gula merah/gula jawa: 50 gram (disisir halus)
• Garam: 1 sendok teh
• Gula pasir: 1 sendok makan
• Kecap manis: 1 sendok makan
• Bawang putih: 5 siung
• Ketumbar: 1 sendok makan
• Kemiri: 5 butir
• Merica bubuk: 1/2 sendok teh
• Kunyit: 1 ruas
• Lengkuas: 1 ruas (digeprek)
• Gula merah/gula jawa: 50 gram (disisir halus)
• Garam: 1 sendok teh
• Gula pasir: 1 sendok makan
• Kecap manis: 1 sendok makan
Cara memasak:
• Bersihkan daging ayam yang sudah dipotong menjadi 4 bagian.
• Panaskan minyak goreng dalam wajan untuk menumis bumbu halus sampai beraroma harum.
• Masukkan daun salam dan sereh, lalu aduk-aduk sampai rata.
• Tambahkan air asam jawa, kemudian aduk-aduk sampai tercampur rata dengan bumbu halus yang ditumis.
• Masukkan potongan daging ayam lalu aduk-aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
• Setelah seluruh permukaan daging ayam tercampur rata dengan bumbu, kemudian masukkan santan kedalam wajan.
• Masak daging ayam bersama bumbu dan santan dengan api kecil sampai meresap dan sesekali di aduk-aduk agar santan tidak pecah.
• Setelah santan asat, angkat daging ayam dari dalam wajan api.
• Siapkan bakaran atau teflon, lalu panggang daging ayam yang telah dimasak tadi dengan terus dibolak-balik dan oleskan sisa bumbu pada daging ayam sambil dipanggang.
• Setelah daging ayam berwarna kecoklatan, angkat dan ayam bakar siap disajikan. Tambahkan lalapan dan sambal akan lebih nikmat.
Baca juga:
Demikian resep ayam bakar bumbu santan yang dapat kami bagikan kali ini. Untuk informasi lain seputar kuliner dan resep masakan, dapat dibaca pada artikel Gooyang Lidah lainnya.
Semoga bermanfaat
Terima kasih
Terima kasih
Post a Comment for "Resep ayam bakar bumbu santan"