Resep dan cara memasak tongseng belut nikmat
(Ilustrasi Belut Segar) |
Belut bisa di olah menjadi berbagai jenis masakan yang nikmat dan sehat, salah satunya adalah tongseng belut. Umumnya tongseng selalu berbahan dasar daging kambing atau daging sapi, tapi karena kandungan kolesterol daging kambing dan daging sapi cukup tinggi, maka sebagian orang ada yang menghindarinya.
Tongseng belut bisa menjadi menu alternatif bagi yang menghindari kolesterol karena selain rendah kolesterol dan tinggi protein, daging belut juga memiliki cita rasa yang gurih dan nikmat.
Berikut ini resep dan cara memasak tongseng belut:
Bahan-bahan:
• Belut segar: 750 gram (potong-potong)
• Bawang putih: 4 siung (iris-iris)
• Bawang merah: 8 butir (iris-iris)
• Cabai merah besar: 2 buah (iris miring)
• Jahe: 1 cm (potong-potong)
• Tomat hijau: 2 buah (potong-potong)
• Tomat merah: 1 buah (potong-potong)
• Kecap manis: ½ sendok makan
• Garam: ½ sendok makan
• Gula merah: 1½ sendok teh
• Merica bubuk: ¾ sendok teh
• Air: 350 ml
• Daun bawang: 1 batang (iris-iris)
• Daun selada keriting: 5 lembar (potong-potong)
• Margarin untuk menumis: 2 sendok makan
• Margarin untuk lumuran: 2 sendok makan
• Bawang putih: 4 siung (iris-iris)
• Bawang merah: 8 butir (iris-iris)
• Cabai merah besar: 2 buah (iris miring)
• Jahe: 1 cm (potong-potong)
• Tomat hijau: 2 buah (potong-potong)
• Tomat merah: 1 buah (potong-potong)
• Kecap manis: ½ sendok makan
• Garam: ½ sendok makan
• Gula merah: 1½ sendok teh
• Merica bubuk: ¾ sendok teh
• Air: 350 ml
• Daun bawang: 1 batang (iris-iris)
• Daun selada keriting: 5 lembar (potong-potong)
• Margarin untuk menumis: 2 sendok makan
• Margarin untuk lumuran: 2 sendok makan
Bumbu halus:
• Bawang putih: 3 siung
• Garam: 1 sendok teh
• Penyedap rasa secukupnya
• Garam: 1 sendok teh
• Penyedap rasa secukupnya
Cara membuatnya:
• Lumuri belut dengan bumbu halus dan margarin lalu diamkan dulu selama 15 menit.
• Panaskan margarin untuk menumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai tercium aroma harum, kemudian masukkan belut dan aduk-aduk sampai berubah warna.
• Masukkan tomat hijau, tomat merah, kecap manis, garam, gula merah, dan merica bubuk lalu di aduk-aduk sampai merata.
• Setelah itu tambahkan air dan masak sampai matang dan kuah menjadi kental.
• Masukkan daun bawang dan daun selada lalu di aduk-aduk sampai rata.
• Angkat tongseng belut dan siap disajikan.
(Ilustrasi Tongseng Belut) |
Baca juga:
Demikian resep dan cara memasak tongseng belut nikmat yang dapat kami bagikan kali ini. Untuk informasi lain seputar kuliner dan resep masakan, dapat dibaca pada artikel Gooyang Lidah lainnya.
Semoga bermanfaat
Terima kasih
Terima kasih
Post a Comment for "Resep dan cara memasak tongseng belut nikmat"