Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep dan cara memasak belut serundeng

(Ilustrasi Belut Serundeng)

Daging belut memiliki cita rasa gurih yang khas dan bisa di olah menjadi berbagai macam jenis masakan yang nikmat. Salah satunya yang paling populer adalah belut serundeng yang biasanya menjadi menu andalan di banyak rumah makan.

Sebetulnya untuk membuat belut serundeng yang enak seperti masakan rumah makan tidak terlalu sulit asalakan bahan-bahan dan bumbu-bumbunya tersedia.

Berikut ini resep dan cara memasak belut serundeng yang enak:

Bahan-bahan:

• Belut segar: 500 gram (bersihkan dan potong-potong)
• Garam: 1 sendok teh
• Air perasan jeruk nipis: 1 sendok makan
• Air asama jawa: 1 sendok teh
• Gula merah: 50 gram (sisir dan larutkan dengan 2 sendok makan air)
• Kelapa muda: 100 gram (diparut)
• Minyak goreng: secukupnya
• Daun jeruk purut: 3 lembar (buang tulang daunnya dan iris kecil-kecil)

Bumbu halus:

• Bawang putih: 5 siung
• Ketumbar: 1 sendok teh
• Garam: 1 sendok teh

Cara membuatnya:

• Lumuri belut dengan garam dan air jeruk nipis, kemudian di aduk-aduk sampai rata dan diamkan dulu selama 20 menit.

• Setelah 20 menit kemudian goreng belut sampai matang, lalu sisihkan.

• Tumis bumbu halus bersama air asam jawa, gula merah, kelapa parut dan irisan daun jetuk di atas api kecil sambil di aduk-aduk sampai kelapa parut berwarna kecokelatan (menjadi serundeng).

• Setelah kelapa parut berwarna kecokelatan kemudian masukkan belut, dan aduk-aduk sampai rata lalu angkat.

• Belut serundeng siap dihidangkan.

Baca juga:




Demikian resep dan cara memasak belut serundeng yang dapat kami bagikan kali ini. Untuk informasi lain seputar kuliner dan resep masakan, dapat dibaca pada artikel Gooyang Lidah lainnya.

Semoga bermanfaat
Terima kasih

Post a Comment for "Resep dan cara memasak belut serundeng"